這次我們來修理Nikon 135mm f2 DC,這是non-D的版本,生產於1990~1995年,設計上和後來的D版本基本上是一樣的。這支鏡頭要修理的原因是無法手動對焦。這種專業級鏡頭的光學組件是非常複雜的,幸好對焦的部分不會動到鏡片的部分,所以拆起來難度不會太高。
首先要注意,這一支的鏡尾和其他D系列鏡頭不太一樣。鏡尾中央的固定組件並非一個獨立的保護環,而是直接用螺絲固定在接環上,如果把螺絲拿掉,這些組件會直接掉到第一片鏡片上,所以千萬要注意!!
但其實我們只需拆電子接點的部分就好。建議先拆電子接點上的螺絲。接下來再拆固定它的金屬部分。注意這裡有3粒螺絲,長得不太一樣,請記住它們分別的位置。拆最後一粒的時候先用手拿住這片金屬,免得它直接掉到鏡片上。
這時再把接環上的4粒螺絲都拆掉。接環就可以直接拿起來了。注意不要拉到電子接點的排線。
這時候可以看到光圈環,可以直接把光圈環拿起來。
接下來會看到比較多的螺絲,只拆這4粒就可以了,這4粒比較長,是直接固定到鏡筒上的。接下來是比較麻煩的地方。這個保護組位並不是很輕易可以拿起來的。首先內部的對焦鏡組要轉到最近對焦的位置,這時內部鏡組應該離鏡尾最遠。由於我手上這支沒法手動對焦,所以我先接在相機上用自動對焦把他弄成最近對焦的位置。接下來先輕輕拿起整個組件,你會發現電子接點的排線會被卡在這個組件上。這時候你要用靈活的手指,上下拿著電子接點的部分,讓上面的的電子接點擠壓前面的擋板。由於電子接點是有彈性的,當被擠壓時他會被壓起來,變相整個電子接點的部分變薄了,這時只要慢慢向下推就可以把電子接點的部分拿出來了。這邊因為還有對焦馬達的卡準,只要先拿起點子接點這邊,馬達卡準這邊就可以順利拿起來。
這組中間有片鏡片,其實是一片保護鏡,是固定組件,可以防止內部入塵。算是高階鏡頭才有的設計。
小心固定光圈在F16的卡準會掉出來,裡頭還有片V形金屬彈簧,如果不動他的話其實不用理會。
最難的部分已經過了,接下來這裡先拆這3粒螺絲。另外這裡還有轉換手動/自動對焦的離合器。這個也要先拆掉,然後整個環形組件才可以拆下來。拆對焦離合器時最好先用手拿著離合器,免得2粒螺絲拆掉後,離合器直接掉到鏡筒內。掉進去的話內部鏡片定會花掉。注意!
上面5粒螺絲拿掉後,你可能會發現整個組件,有點彈起,因為下面有片環形彈簧和環形軟膠,是用來調整對焦環的阻力的,次序不要弄錯。這時小心拿起整個外殼就好,要小心下面的環形彈簧和環形軟膠,不要弄不見。
這邊有個自動對焦接點,如果自動對焦不正常,可能是這裡接觸不良。裝回去是要小心不要頂到,變形了的話可能會無法連接!注意!
外殼上還有個離合器卡準,裝回去時要卡到對的地方!注意!
這時對焦環也可以直接拿起來了。不難發現,對焦環是有上下之別,裝回去時要注意。
拿起對焦環可以看到內部的對焦部分,鏡筒上的金屬環就是用來對焦的。
理論上對焦環應該有個T形金屬卡準,裝在橡膠的底下,T字的尾巴是個卡準。手動對焦時可以卡到鏡筒上金屬環的坑洞,從而讓轉動對焦環可以轉動到鏡筒上金屬環來對焦。不過現在好像不見這個零件,難怪無法手動對焦。接下來的工作很簡單,把這個零件裝上去,把鏡頭裝回去就完事了。
裝回去要注意幾點。其實Nikon鏡頭設計都相當精確,沒太多可以裝錯的地方。先來是離合器是聯動外殼A/M轉環的,外殼上有個卡準要卡到離合器,離合器裝上去後先轉轉A/M轉環,先看看能不能聯動。之後記得離合器的螺絲不要上太緊,上緊後往回轉1~2圈,這時離合器會有點鬆動,但如果不這樣的話保護鏡組是很難裝上去的。但這組裝上去後會頂住離合器的螺絲,所以沒上太緊也不怕掉出來。另外保護鏡組上有個三角形的可動卡準,要卡到光圈動竿的部分才可以。如果不知道有沒有卡到,裝上光圈環後先轉轉看就知道了,不用鏡頭裝好才發現。
本文只為有需要的人參考和交流,對用家自行造成的損失不負任何責任!
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