早前就寫過135mm f2.0 DC了,這次來寫另一支有名的 Nikon 105mm f2 DC。
Nikon 105mm f2 DC(左) 、Nikon 105mm f2 DC(右)
介紹:
Nikon 首支DC鏡為 1990年的Nikon AF DC 135mm F2 (無D版) ,之後於1993推出Nikon AF DC 105mm F2 D(這版已有D),又於1995年更新了 135mm F2 D (光學結構不變)。這兩支主要是N家的人像專業鏡頭,同時DC系列亦是針對散景表現而設計。有關DC功能的部分大家可以去看135mm F2 DC 這篇,同樣的東西筆者就不寫兩次了。
Nikon AF DC 105mm F2 D 於2016年宣佈停產(同年推出 105mm f1.4 E) 。目前(2019年3月)二手價大約在TWD18,000~20,000左右。 ( "D" 代表鏡頭加入測距資訊,用於自動調整閃光燈出力使用,對於一般拍照沒有影響) 筆者先買入135mm DC 後來又忍不住買入105mm DC,現在來跟各位分享一下。
本文分為以下部分:
1.評價
2.外觀介紹
3.實拍評測 (vs nikon 105mm f2.5 AI, vs tokina 100mm f2.8 macro, vs Tamron 70-200mm f2.8 G2, vs nikon 135mm f2.0 DC)
4.總結及建言
1.評價:
評價放最前面,免得浪費大家時間。Nikon的頂尖鏡頭系列之一;手感,造功,紮實可靠。不及現代鏡頭的剛陽銳利,但整體畫質表現極佳,是人像鏡中,頂尖的全在。筆者並不是什麼鏡頭都說好的人,那樣不適合寫評測,但這支實在是nikon的頂尖鏡頭(135mm f2 dc亦是)。所謂的好鏡頭,不是指超級銳利的鏡頭,而是鏡頭的描寫力、散景處理、鏡頭性格(特性)是否配合用途等等。
全開 F2有不錯的銳度,收到 F2.5~F2.8表現想當良好,但105mm f2 DC 並非讓人追求銳度的鏡頭。近代的鏡頭,全開就很銳,而且色散控制良好;通常使用大量鏡片對 色散、銳度進行修正的鏡頭,都會犧牲不少描寫力和成色,大大破壞鏡頭的層次感表現。Nikon 105mm f2 DC的描寫力和散景處理極優,非常可以帶出畫面的層次與質感。
散景,相當、相當、相當可人,設計上與135mm f2 DC是同樣的理念。成色自然,富有質感。全開F2,紫邊時有所見,但一般不是大問題(後製很好修正)。無明顯變形,F2時有些許暗角,到f2.8可消除。
對焦表現尚可,不是特別快;一般攝影不是問題,但不適合動態追焦等題材。使用內對焦,對焦時外部組件不會轉動或移動。對焦表現和85mm f1.8D/G 這些人像鏡頭相約。
老實說,兩支DC筆者都很重用,但並不是用在快速度焦,全開高銳度的主題上;這些"專業"鏡頭就是有他"專業"的地方,"專業"自然不是全能萬用的。他是人像鏡頭,散景鏡頭,有優異的描寫力。全開人像是沒問題,但你希望全開拍蟲子再大幅剪裁當微距,你會很失望。
2.鏡頭介紹:
前玉相當深入鏡身。起到很好的保護作用,而且可以遮光。前玉為曲面,加上深入鏡身,不好清潔,建議上保護鏡。使用72mm濾鏡,同N 135mm f2 DC。
使用9片光圈葉片。
尾玉鏡片不會移動,但相當接近鏡尾,取出時要注意。尾玉只是個保護鏡,直接固定在黑色保護環上。
鏡身烤漆相當有質感,鏡頭前部外殼為金屬。
鏡尾這邊,外殼質感接近一樣,但其實為膠料。握感還不錯,相當好持。
鏡身外殼有個兩段式。不常見這樣的設計。
賣點之一的DC環,可以控制焦外散景的表現(簡單說的話,類似控制"柔順"的程度。)
最近對焦0.9m,提供1:7.7的放大率。沒什麼拍小物件的能力。(作為參考,常用的人像鏡頭Nikon 85mm f1.8 G 放大率為1:8.1,105mm DC 放大能力好一點點。)
5米後為無限遠。
沒有金牌子,只有低調的AF DC-NIKKOR字樣。
使用M / A 設換環,當然是沒有全時手動對焦囉~ 這個環為膠料(DC環是金屬),老實說,這種機械組件,應該用金屬比較好,像小黑3,就常常有M / A 設換環破裂的案例,不過可能是小黑3比較粗吧,目前這支還沒聽說過破裂的傳聞,不過還是小心點用。不常動這個,整體而言是沒什麼影響。
D環及M / A 設換環,都是按下銀鈕,再轉動設換環 。
鏡頭沒有太大太重,還是有不錯的機動性。
3.實拍評測:(比較+實拍)
接下來筆者把nikon 105mm f2.0 DC 比例了以下鏡頭:
1.nikon 105mm f2.5 AI (上一代的 105mm人像鏡 , 阿富汗少女鏡)
2.nikon 105mm f2.8 G Micro (Nikon 微距 105mm 代表)
3.tokina 100mm f2.8 macro (筆者認為最強的 100~105mm 微距代表)
4.Tamron 70-200mm f2.8 G2 (近代三大元代表)
5.nikon 135mm f2.0 DC ( DC兄弟鏡比較)
左Tokina 100m f2.8, 中Nikon 105mm f2.5 AI, 右Nikon 105mm f2.0 DC
因為都放這裡就太長了,所以只會把比較的總結放在這,詳細比較會分開寫,有興趣的朋友再點進去看。
Nikon 105mm f2.0 DC vs Nikon 105mm f2.5 AI
總結:
筆者知道這篇是寫 105mm f2 DC,但比較之下,105mm AI的表現實在很出色,當然筆者並不感到意外。DC除了最大光圈達F2.0之外,老實說,沒明顯優勢;當然兩者的畫質及散景表現都很佳,AI能做的DC都可以;當然DC有DC的玩味之處,而且亦有AF,但考濾到DC的價格和大小,AI實在是超值之選。
Nikon 105mm f2.0 DC vs Nikon 105mm f2.8 G Micro
總結:
並不意外,DC在散景方面有明顯優勝的表現。很多人喜歡105mm G,其用途之多,但散景比較之下,實在是DC較好。虛化的部分,G鏡f2.8亦只有DC f4.0時的表現,更別說DC可以到f2.0。
DC的散景較紮實,而且富有層次,G鏡雖然亦柔順,但對於深度感的表現比較弱,相比之下沒到很好的水平。當然105mm G其他方面沒有不好,他設計上是微距用途,全開G鏡比較銳,色散亦有比較好的控制;只是散景比較之下,就是有差別。價錢相約,視需求而選。
(本文指出,105mm G鏡f2.8 和 f4.0時的虛化表現沒明顯差別,看起來都像f4.0,有圖有真相。)
Nikon 105mm f2.0 DC vs Tokina 100mm f2.8 macro
總結:
Tokian 100mm f2.8 Macro 有著非常好的鏡頭特性,各方面都貼近105mm DC。先不說微距的部分。Tokina 在f4.0 前虛化表現不及DC,但銳度相當好,f4.0後和 DC表現相約,唯口徑蝕的部分比DC多,但並不是太大問題。色散上,文中沒比較出來,但日常使用中筆者,非常確定Tokina的色散控制比較好。如果肖像及淺景深不是首要需求,Tokina 100mm f2.8 Macro是相當實用的鏡頭。Tokina AF亦比較快(在0.95m~無限遠時)。Tokina全開暗角控制已相當好,但f2.8時,兩者表現相約。
(本文指出,Tokina f2.8 和 f4.0時的虛化表現沒明顯差別,看起來都像f4.0,有圖有真相。)
Nikon 105mm f2.0 DC vs Tamron 70-200mm f2.8 G2
總結:
三大元一向是性能怪物,他們性能強大,所以很多攝影師總是要帶著他們到處跑。不得不說Tamron 70-200mm f2.8 G2 是很好用的鏡頭,但跟nikon 105mm f2 DC比較散景的話,的確是小輸,各方面都小輸,成色小輸、二線性小輸、發散表現小輸、紮實感差不多。全開銳度Tamron勝,微對比 DC勝。
但如果筆者出門拍攝,除非確定今天就是要拍肖像,不然帶tamron 70-200mm G2 就一定比較保險,而且他的工作表現,包括肖像亦相當出色。 全新價位上他們接近;論用途,一定是70-200mm f2.8比較多,但亦比較重。DC 相對輕巧細小,光圈亦達f2.0;只能說 DC定位就是專門的人像鏡頭。但如果一定要二選一,包括所有用途,筆者一定選70-200mm f2.8。但如果確定是肖像,105mm DC 的畫面表現,與輕巧大小實在很吸引。
Nikon 105mm f2.0 DC vs Nikon 135mm f2.0 DC
總結:
兩者在散景都是傑出的存在,其他表現上亦相約。完全是兄弟鏡。要選的話,只是視乎用家對焦距的需要。筆者對於135mm 的散景表現比較有感;但135mm使用上需要比105mm更小心,因為只要對焦不夠準,全開加上色散的因素,畫面放大看起來會相當"柔",如果百分百準焦則還是不錯的銳利。兩者在全開強光下,或是強反光物件上,都有較明顯的色散(紫邊),以及白色部分會有發散的現像,會影響主體的銳度,光圈全開時,不建議用在舞台攝影等強光反差的場合。
D810、 光圈f5.6、快門1/400、iso80 、DC 0。
LR調整。盡管是主打散景的鏡頭,但只要光圈收一收,整個畫面都可以帶出極好的表現。對於雲層的光影細節有不錯的描述。
D810、 光圈f2.0、快門1/320、iso64 、DC 0。
LR轉檔,無調整。全開有些許暗角,散景一絕,柔順而飽滿。全開之下不是最銳,但縮圖是看不出來,除非100%細看,一般而言是沒問題。成色和描寫力優秀。
D810、 光圈f2.0、快門1/60、iso80 、DC 0。
LR轉檔,無調整。全開光圈下,還是有一點貓眼散景,但可以接受,f4.0時基本上就沒有了。散景方面,只要非強點光源,不太會有明顯的線性情況。
D810、 光圈f2.0、快門1/1000、iso64 、DC 0。
LR轉檔,無調整。人像無調整是很難好看的。這Nikon 105mm f2.0 DC,可以幫你拍出非常好的素材。筆者相當喜歡它的成色與描寫力,畫面柔和而富有表達力,對於質感的刻畫相當好。
D810、 光圈f2.0、快門1/1600、iso64 、DC 0。
LR轉檔,無調整。105mm下,f2.0 景深相當淺,很多時要收起光圈才比較好用。還需要f1.4嗎?
D810、 光圈f8.0、快門1/125、iso110 、DC 0。
LR轉檔,對比 +30,轉黑白。富描寫力,微對比表現良好。
D810、 光圈f4.0、快門1/250、iso 64 、DC 0。LR簡單調整。
對於這種背景充滿離亂線條的畫面,需要散景表現自然柔順的鏡頭來處理。
D810,LR簡單調整。
D810、 光圈f2.0、快門1/60、iso560 、DC 0。
LR轉檔,無調整。不過早年鏡頭對於高光反差的處理還是偏弱,高光線性還是有一些,但也不是嚴重重是了。這時只要恰當使用DC功能,一定程度可以改善狀況。
D500、 光圈f2.0、快門1/4、iso500 、DC F5.6。
LR轉檔,簡單調整。DC環亦是一個非常好玩的創作工具,這張使用DC F5.6,讓散景線性非常明顯,可能得到非常有趣的畫面。
D810、 光圈f5.6、快門1/1250、iso64 、DC 0。
Nikon AF 105mm f2 DC 的在強光直射下,還是有一定機會出現眩光,但並不常見,絕大部分情況是可以避免的,有些時候則是可以增加畫面的趣味~ 上圖則是直接跟太陽硬幹時所出現的眩光。
D810、 光圈f2.8、快門1/2000、iso64 、DC 0。(有後製)
輕鬆拍出柔和人像。
D810、 光圈f2.8、快門1/400、iso280 、DC 0。(有後製)(2022年6月更新)
拍毛小孩光圈建議到f2.8以後,整體表現紮實又不會太銳利,恰到好處,畫面非常自然。
筆者很早就入手了nikon 135mm f2.0 DC,它是照片出來,會讓你滿意的那種;後來知道105mm DC快停產,所以忍不住又買下來了,手上這支是2015~2016的鏡頭,算是最後期的版本。論缺點,全開光圈f2.0時,色散較明顯,銳度未達最佳,光圈f2.8時就通通好起來了。F2其實也還不錯,只是不適合高銳的畫面。
這支跟nikon 135mm f2.0 DC一樣,都是定焦中的皇者。盡管光學上不像近代鏡那麼"完美",但那些光學修正太超過的鏡頭,很銳、色散少,但無法取代傳奇的地位;因為光學設計都是取捨。這種低鏡片數的鏡頭,住住對於描寫力有奇效,成色豐富且紮實。
如果以目前商業廣告的角度去看,nikon 105mm f2.0 DC或者有點落後了,它沒超聲波馬達,全開色散較多,全開相比下亦不夠銳,你應該換 Nikon 105mm f1.4 E了。但是nikon 105mm f2.0 DC 對於畫面的表達力是頂尖的,微對比優異,對於畫面的質感表達強,光是直出就已經很可觀,沒有事比拍出一張有質感的照片更重要,全開時亦是如此,這就是實戰和理論上的好鏡頭分別,這是商家不會告訴你的。
4.總結及建言:
鏡頭總結,肖像及散景為主的專業鏡頭。DC系列的散景表現是相當可口的,柔順又紮實,成色飽滿且富有層次感。筆者用過的,散景質量最強就是它了(質量不是指虛化的程度!),沒有之一;135mm DC 散景跟他差不多,但105mm DC 整體的飽和與紮實小小小勝。當然135mm有壓縮感的優勢,可以帶來多一點的"虛化",全開暗角控制較好一點,見仁見智。
全開銳度不是它的強項,全開色散亦較明顯,但就它的用途而言,這實在不是罪過。他沒微距,它是DC鏡,設計就是帶出極強的散景表現,銳度跟本不是權衡它的最重要因素,而事實他只是全開比較軟一點點而已,算不上什麼,只是比較之下看得出來。光圈收到f2.8,相當銳利。
全開時易有色散,白色部分易有發散的現象,對於喜歡高反差拍攝的朋友而言(光圈全開,閃燈打背後光,MD的頭髮一定一堆紫邊),不太吃香。
自動對焦,沒到很快,也不慢,拍肖像等等是沒問題。街頭捉拍差不多是它的極限了。運動攝影追焦還是先考濾AF-S鏡吧。
造工很好,雖說不及早年的全金屬手動鏡,但還是比近代鏡強多了。D系列鏡頭堅固耐用,它特別有後組保護鏡,算是D系列當中比較高級的。沒有近代鏡的防塵防滴,一般不是問題,但淋雨還是要避免。
筆者推薦嗎? 不是說不推薦,但這個價位還有其他好選擇,筆者不會首先考濾 Nikon 105mm f2.0 DC。
首推是 Nikon 105mm f2.5 AI,雖然是手動鏡,但表現上最貼近 105mm DC,f2.5時同樣銳利,散景差異接近沒有,就算105mm DC把DC功能開下去,差異還是很有限。事實105mm AI亦是所有鏡頭當中表現最出眾的,二手價大約是 TWD 5,000~7,000(它價位不高是因為產量多)。 單純比散景,105mm DC是好一點點點點點點,但二手價是 TWD 18,000~20,000多,亦更大更重。
雖說手動,但105mm DC AF也沒有多快,主題亦是靜態為主,105mm DC 可以應付的,一般105mm AI 亦可以應付(當然你需要練習好手動的技巧)。反正筆者在他們之間,一定是先推薦 105mm AI。如果你需要DC的特別效果,那就選DC吧。(大家不防也去看一下105mm f1.8 AI 亦是很不錯,但筆者沒入手,手上的100~105mm鏡頭夠多了。)
其次,如果有微距需求,選Tokina 100mm f2.8 吧! 這亦是很優秀的鏡頭。二手價在TWD 7,000~10,000左右。這支雖然是AF鏡,需機身馬達,但其實是2005年才推出的鏡頭,沒有說很老。有微距功能,亦是很好的肖像鏡頭。散景很棒,105mm DC 的散景要柔和些許,但105mm DC的散景是頂尖的存在,Tokina 100mm f2.8的散景已勝過無數鏡頭。近似的Nikon 105mm f2.8 G Micro,散景有些濕泥的感覺,層次表現略欠,價格略高,雖然表現並不差(且可以加原廠增距鏡),但筆者一般會選Tokina 100m f2.8。
一支105mm DC 已經夠買 105mm AI + Tokina 100mm f2.8了。
105mm DC VS 135mm DC。他們是足弟鏡,如果一定要選其中之一,筆者比較推薦105mm DC。105mm DC的整體畫質表現要好一些(主要是全開時),105mm的焦距亦比較好應用。135mm 全開的色散亦相較明顯。其他表現方面,他們相當接近。但如果你想要更強的壓縮感,只有選135mm。筆者個人是比較喜歡135mm,但是用途很單純,只有特寫和肖像。
不用比較變焦鏡,近年的變焦鏡是很銳,但微對比和散景跟定焦不是同一個級數。
需要快速對焦的場合,筆者一定優先帶AF-S鏡頭。AF的 Nikon 105mm f2.0 DC,拍動態及追焦,準焦的機會是賭人品。
如果你是肖像攝影為主,又或對散景有極高要求,筆者強力推薦 Nikon 105mm f2.0 DC,有機會一定要試一下。
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Nikon 105mm f2 DC(左) 、Nikon 105mm f2 DC(右)
介紹:
Nikon 首支DC鏡為 1990年的Nikon AF DC 135mm F2 (無D版) ,之後於1993推出Nikon AF DC 105mm F2 D(這版已有D),又於1995年更新了 135mm F2 D (光學結構不變)。這兩支主要是N家的人像專業鏡頭,同時DC系列亦是針對散景表現而設計。有關DC功能的部分大家可以去看135mm F2 DC 這篇,同樣的東西筆者就不寫兩次了。
Nikon AF DC 105mm F2 D 於2016年宣佈停產(同年推出 105mm f1.4 E) 。目前(2019年3月)二手價大約在TWD18,000~20,000左右。 ( "D" 代表鏡頭加入測距資訊,用於自動調整閃光燈出力使用,對於一般拍照沒有影響) 筆者先買入135mm DC 後來又忍不住買入105mm DC,現在來跟各位分享一下。
本文分為以下部分:
1.評價
2.外觀介紹
3.實拍評測 (vs nikon 105mm f2.5 AI, vs tokina 100mm f2.8 macro, vs Tamron 70-200mm f2.8 G2, vs nikon 135mm f2.0 DC)
4.總結及建言
1.評價:
評價放最前面,免得浪費大家時間。Nikon的頂尖鏡頭系列之一;手感,造功,紮實可靠。不及現代鏡頭的剛陽銳利,但整體畫質表現極佳,是人像鏡中,頂尖的全在。筆者並不是什麼鏡頭都說好的人,那樣不適合寫評測,但這支實在是nikon的頂尖鏡頭(135mm f2 dc亦是)。所謂的好鏡頭,不是指超級銳利的鏡頭,而是鏡頭的描寫力、散景處理、鏡頭性格(特性)是否配合用途等等。
全開 F2有不錯的銳度,收到 F2.5~F2.8表現想當良好,但105mm f2 DC 並非讓人追求銳度的鏡頭。近代的鏡頭,全開就很銳,而且色散控制良好;通常使用大量鏡片對 色散、銳度進行修正的鏡頭,都會犧牲不少描寫力和成色,大大破壞鏡頭的層次感表現。Nikon 105mm f2 DC的描寫力和散景處理極優,非常可以帶出畫面的層次與質感。
散景,相當、相當、相當可人,設計上與135mm f2 DC是同樣的理念。成色自然,富有質感。全開F2,紫邊時有所見,但一般不是大問題(後製很好修正)。無明顯變形,F2時有些許暗角,到f2.8可消除。
對焦表現尚可,不是特別快;一般攝影不是問題,但不適合動態追焦等題材。使用內對焦,對焦時外部組件不會轉動或移動。對焦表現和85mm f1.8D/G 這些人像鏡頭相約。
老實說,兩支DC筆者都很重用,但並不是用在快速度焦,全開高銳度的主題上;這些"專業"鏡頭就是有他"專業"的地方,"專業"自然不是全能萬用的。他是人像鏡頭,散景鏡頭,有優異的描寫力。全開人像是沒問題,但你希望全開拍蟲子再大幅剪裁當微距,你會很失望。
2.鏡頭介紹:
鏡頭簡潔,銀圈。自帶遮光罩,拉出後可旋轉鎖住。鏡身只有640g,老實說不是很重。對於一般全片幅機身而言,平衡感還不錯。接在機身時平放,遮光罩會接觸到地面,筆者用膠帶貼起來,減小磨損的機會。
遮光罩內有絨毛,遮光罩金屬製。非常有誠意。
使用9片光圈葉片。
尾玉鏡片不會移動,但相當接近鏡尾,取出時要注意。尾玉只是個保護鏡,直接固定在黑色保護環上。
鏡身烤漆相當有質感,鏡頭前部外殼為金屬。
鏡尾這邊,外殼質感接近一樣,但其實為膠料。握感還不錯,相當好持。
鏡身外殼有個兩段式。不常見這樣的設計。
賣點之一的DC環,可以控制焦外散景的表現(簡單說的話,類似控制"柔順"的程度。)
最近對焦0.9m,提供1:7.7的放大率。沒什麼拍小物件的能力。(作為參考,常用的人像鏡頭Nikon 85mm f1.8 G 放大率為1:8.1,105mm DC 放大能力好一點點。)
5米後為無限遠。
沒有金牌子,只有低調的AF DC-NIKKOR字樣。
使用M / A 設換環,當然是沒有全時手動對焦囉~ 這個環為膠料(DC環是金屬),老實說,這種機械組件,應該用金屬比較好,像小黑3,就常常有M / A 設換環破裂的案例,不過可能是小黑3比較粗吧,目前這支還沒聽說過破裂的傳聞,不過還是小心點用。不常動這個,整體而言是沒什麼影響。
D環及M / A 設換環,都是按下銀鈕,再轉動設換環 。
鏡頭沒有太大太重,還是有不錯的機動性。
3.實拍評測:(比較+實拍)
接下來筆者把nikon 105mm f2.0 DC 比例了以下鏡頭:
1.nikon 105mm f2.5 AI (上一代的 105mm人像鏡 , 阿富汗少女鏡)
2.nikon 105mm f2.8 G Micro (Nikon 微距 105mm 代表)
3.tokina 100mm f2.8 macro (筆者認為最強的 100~105mm 微距代表)
4.Tamron 70-200mm f2.8 G2 (近代三大元代表)
5.nikon 135mm f2.0 DC ( DC兄弟鏡比較)
左Tokina 100m f2.8, 中Nikon 105mm f2.5 AI, 右Nikon 105mm f2.0 DC
因為都放這裡就太長了,所以只會把比較的總結放在這,詳細比較會分開寫,有興趣的朋友再點進去看。
Nikon 105mm f2.0 DC vs Nikon 105mm f2.5 AI
總結:
筆者知道這篇是寫 105mm f2 DC,但比較之下,105mm AI的表現實在很出色,當然筆者並不感到意外。DC除了最大光圈達F2.0之外,老實說,沒明顯優勢;當然兩者的畫質及散景表現都很佳,AI能做的DC都可以;當然DC有DC的玩味之處,而且亦有AF,但考濾到DC的價格和大小,AI實在是超值之選。
Nikon 105mm f2.0 DC vs Nikon 105mm f2.8 G Micro
總結:
並不意外,DC在散景方面有明顯優勝的表現。很多人喜歡105mm G,其用途之多,但散景比較之下,實在是DC較好。虛化的部分,G鏡f2.8亦只有DC f4.0時的表現,更別說DC可以到f2.0。
DC的散景較紮實,而且富有層次,G鏡雖然亦柔順,但對於深度感的表現比較弱,相比之下沒到很好的水平。當然105mm G其他方面沒有不好,他設計上是微距用途,全開G鏡比較銳,色散亦有比較好的控制;只是散景比較之下,就是有差別。價錢相約,視需求而選。
(本文指出,105mm G鏡f2.8 和 f4.0時的虛化表現沒明顯差別,看起來都像f4.0,有圖有真相。)
Nikon 105mm f2.0 DC vs Tokina 100mm f2.8 macro
總結:
Tokian 100mm f2.8 Macro 有著非常好的鏡頭特性,各方面都貼近105mm DC。先不說微距的部分。Tokina 在f4.0 前虛化表現不及DC,但銳度相當好,f4.0後和 DC表現相約,唯口徑蝕的部分比DC多,但並不是太大問題。色散上,文中沒比較出來,但日常使用中筆者,非常確定Tokina的色散控制比較好。如果肖像及淺景深不是首要需求,Tokina 100mm f2.8 Macro是相當實用的鏡頭。Tokina AF亦比較快(在0.95m~無限遠時)。Tokina全開暗角控制已相當好,但f2.8時,兩者表現相約。
(本文指出,Tokina f2.8 和 f4.0時的虛化表現沒明顯差別,看起來都像f4.0,有圖有真相。)
Nikon 105mm f2.0 DC vs Tamron 70-200mm f2.8 G2
總結:
三大元一向是性能怪物,他們性能強大,所以很多攝影師總是要帶著他們到處跑。不得不說Tamron 70-200mm f2.8 G2 是很好用的鏡頭,但跟nikon 105mm f2 DC比較散景的話,的確是小輸,各方面都小輸,成色小輸、二線性小輸、發散表現小輸、紮實感差不多。全開銳度Tamron勝,微對比 DC勝。
但如果筆者出門拍攝,除非確定今天就是要拍肖像,不然帶tamron 70-200mm G2 就一定比較保險,而且他的工作表現,包括肖像亦相當出色。 全新價位上他們接近;論用途,一定是70-200mm f2.8比較多,但亦比較重。DC 相對輕巧細小,光圈亦達f2.0;只能說 DC定位就是專門的人像鏡頭。但如果一定要二選一,包括所有用途,筆者一定選70-200mm f2.8。但如果確定是肖像,105mm DC 的畫面表現,與輕巧大小實在很吸引。
Nikon 105mm f2.0 DC vs Nikon 135mm f2.0 DC
總結:
兩者在散景都是傑出的存在,其他表現上亦相約。完全是兄弟鏡。要選的話,只是視乎用家對焦距的需要。筆者對於135mm 的散景表現比較有感;但135mm使用上需要比105mm更小心,因為只要對焦不夠準,全開加上色散的因素,畫面放大看起來會相當"柔",如果百分百準焦則還是不錯的銳利。兩者在全開強光下,或是強反光物件上,都有較明顯的色散(紫邊),以及白色部分會有發散的現像,會影響主體的銳度,光圈全開時,不建議用在舞台攝影等強光反差的場合。
LR調整。盡管是主打散景的鏡頭,但只要光圈收一收,整個畫面都可以帶出極好的表現。對於雲層的光影細節有不錯的描述。
D810、 光圈f2.0、快門1/320、iso64 、DC 0。
LR轉檔,無調整。全開有些許暗角,散景一絕,柔順而飽滿。全開之下不是最銳,但縮圖是看不出來,除非100%細看,一般而言是沒問題。成色和描寫力優秀。
D810、 光圈f2.0、快門1/60、iso80 、DC 0。
D810、 光圈f2.0、快門1/1000、iso64 、DC 0。
LR轉檔,無調整。人像無調整是很難好看的。這Nikon 105mm f2.0 DC,可以幫你拍出非常好的素材。筆者相當喜歡它的成色與描寫力,畫面柔和而富有表達力,對於質感的刻畫相當好。
D810、 光圈f2.0、快門1/1600、iso64 、DC 0。
LR轉檔,無調整。105mm下,f2.0 景深相當淺,很多時要收起光圈才比較好用。還需要f1.4嗎?
D810、 光圈f8.0、快門1/125、iso110 、DC 0。
LR轉檔,對比 +30,轉黑白。富描寫力,微對比表現良好。
D810、 光圈f4.0、快門1/250、iso 64 、DC 0。LR簡單調整。
對於這種背景充滿離亂線條的畫面,需要散景表現自然柔順的鏡頭來處理。
D810,LR簡單調整。
D810、 光圈f2.0、快門1/60、iso560 、DC 0。
LR轉檔,無調整。不過早年鏡頭對於高光反差的處理還是偏弱,高光線性還是有一些,但也不是嚴重重是了。這時只要恰當使用DC功能,一定程度可以改善狀況。
D500、 光圈f2.0、快門1/4、iso500 、DC F5.6。
LR轉檔,簡單調整。DC環亦是一個非常好玩的創作工具,這張使用DC F5.6,讓散景線性非常明顯,可能得到非常有趣的畫面。
D810、 光圈f5.6、快門1/1250、iso64 、DC 0。
Nikon AF 105mm f2 DC 的在強光直射下,還是有一定機會出現眩光,但並不常見,絕大部分情況是可以避免的,有些時候則是可以增加畫面的趣味~ 上圖則是直接跟太陽硬幹時所出現的眩光。
D810、 光圈f2.8、快門1/2000、iso64 、DC 0。(有後製)
輕鬆拍出柔和人像。
D810、 光圈f2.8、快門1/400、iso280 、DC 0。(有後製)(2022年6月更新)
拍毛小孩光圈建議到f2.8以後,整體表現紮實又不會太銳利,恰到好處,畫面非常自然。
筆者很早就入手了nikon 135mm f2.0 DC,它是照片出來,會讓你滿意的那種;後來知道105mm DC快停產,所以忍不住又買下來了,手上這支是2015~2016的鏡頭,算是最後期的版本。論缺點,全開光圈f2.0時,色散較明顯,銳度未達最佳,光圈f2.8時就通通好起來了。F2其實也還不錯,只是不適合高銳的畫面。
這支跟nikon 135mm f2.0 DC一樣,都是定焦中的皇者。盡管光學上不像近代鏡那麼"完美",但那些光學修正太超過的鏡頭,很銳、色散少,但無法取代傳奇的地位;因為光學設計都是取捨。這種低鏡片數的鏡頭,住住對於描寫力有奇效,成色豐富且紮實。
如果以目前商業廣告的角度去看,nikon 105mm f2.0 DC或者有點落後了,它沒超聲波馬達,全開色散較多,全開相比下亦不夠銳,你應該換 Nikon 105mm f1.4 E了。但是nikon 105mm f2.0 DC 對於畫面的表達力是頂尖的,微對比優異,對於畫面的質感表達強,光是直出就已經很可觀,沒有事比拍出一張有質感的照片更重要,全開時亦是如此,這就是實戰和理論上的好鏡頭分別,這是商家不會告訴你的。
4.總結及建言:
鏡頭總結,肖像及散景為主的專業鏡頭。DC系列的散景表現是相當可口的,柔順又紮實,成色飽滿且富有層次感。筆者用過的,散景質量最強就是它了(質量不是指虛化的程度!),沒有之一;135mm DC 散景跟他差不多,但105mm DC 整體的飽和與紮實小小小勝。當然135mm有壓縮感的優勢,可以帶來多一點的"虛化",全開暗角控制較好一點,見仁見智。
全開銳度不是它的強項,全開色散亦較明顯,但就它的用途而言,這實在不是罪過。他沒微距,它是DC鏡,設計就是帶出極強的散景表現,銳度跟本不是權衡它的最重要因素,而事實他只是全開比較軟一點點而已,算不上什麼,只是比較之下看得出來。光圈收到f2.8,相當銳利。
全開時易有色散,白色部分易有發散的現象,對於喜歡高反差拍攝的朋友而言(光圈全開,閃燈打背後光,MD的頭髮一定一堆紫邊),不太吃香。
自動對焦,沒到很快,也不慢,拍肖像等等是沒問題。街頭捉拍差不多是它的極限了。運動攝影追焦還是先考濾AF-S鏡吧。
造工很好,雖說不及早年的全金屬手動鏡,但還是比近代鏡強多了。D系列鏡頭堅固耐用,它特別有後組保護鏡,算是D系列當中比較高級的。沒有近代鏡的防塵防滴,一般不是問題,但淋雨還是要避免。
筆者推薦嗎? 不是說不推薦,但這個價位還有其他好選擇,筆者不會首先考濾 Nikon 105mm f2.0 DC。
首推是 Nikon 105mm f2.5 AI,雖然是手動鏡,但表現上最貼近 105mm DC,f2.5時同樣銳利,散景差異接近沒有,就算105mm DC把DC功能開下去,差異還是很有限。事實105mm AI亦是所有鏡頭當中表現最出眾的,二手價大約是 TWD 5,000~7,000(它價位不高是因為產量多)。 單純比散景,105mm DC是好一點點點點點點,但二手價是 TWD 18,000~20,000多,亦更大更重。
雖說手動,但105mm DC AF也沒有多快,主題亦是靜態為主,105mm DC 可以應付的,一般105mm AI 亦可以應付(當然你需要練習好手動的技巧)。反正筆者在他們之間,一定是先推薦 105mm AI。如果你需要DC的特別效果,那就選DC吧。(大家不防也去看一下105mm f1.8 AI 亦是很不錯,但筆者沒入手,手上的100~105mm鏡頭夠多了。)
其次,如果有微距需求,選Tokina 100mm f2.8 吧! 這亦是很優秀的鏡頭。二手價在TWD 7,000~10,000左右。這支雖然是AF鏡,需機身馬達,但其實是2005年才推出的鏡頭,沒有說很老。有微距功能,亦是很好的肖像鏡頭。散景很棒,105mm DC 的散景要柔和些許,但105mm DC的散景是頂尖的存在,Tokina 100mm f2.8的散景已勝過無數鏡頭。近似的Nikon 105mm f2.8 G Micro,散景有些濕泥的感覺,層次表現略欠,價格略高,雖然表現並不差(且可以加原廠增距鏡),但筆者一般會選Tokina 100m f2.8。
一支105mm DC 已經夠買 105mm AI + Tokina 100mm f2.8了。
105mm DC VS 135mm DC。他們是足弟鏡,如果一定要選其中之一,筆者比較推薦105mm DC。105mm DC的整體畫質表現要好一些(主要是全開時),105mm的焦距亦比較好應用。135mm 全開的色散亦相較明顯。其他表現方面,他們相當接近。但如果你想要更強的壓縮感,只有選135mm。筆者個人是比較喜歡135mm,但是用途很單純,只有特寫和肖像。
不用比較變焦鏡,近年的變焦鏡是很銳,但微對比和散景跟定焦不是同一個級數。
需要快速對焦的場合,筆者一定優先帶AF-S鏡頭。AF的 Nikon 105mm f2.0 DC,拍動態及追焦,準焦的機會是賭人品。
如果你是肖像攝影為主,又或對散景有極高要求,筆者強力推薦 Nikon 105mm f2.0 DC,有機會一定要試一下。
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