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Tokina RMC 28-85mm f4.0 拆解 修理

Tokina RMC 28-85mm f4.0 拆解,1978年推出的鏡頭。文章目的為需要拆解清理/修理的朋友作參考。事先聲明,任何拆解都需要相應的技巧及風險,拆解前請三思。本站對閣下拆解鏡頭的任何損失無任何責任。

前言:
筆者拆解是為了清理鏡片。不過這是已經完成修復後的再次拆解及補拍,再次拆解是為了寫這篇教學。這支 Tokina RMC 28-85mm f4.0 的拆解難度並不高,機械設計得極好,果然 Tokina 的鏡頭是坦克級別的;不過與筆者常拆的 Nikon 鏡頭,在設計上的思維有明顯不同,所以第一次拆解時也花了些不必的時間。這次鏡頭的螺絲大多有加上固定膠水,必須先用酒精軟化再解開,不然可能會損壞螺絲,必需注意!另外,組件的螺旋雖然長得很像,但其實是不一樣的,千萬要分清楚螺絲是固定那個部件的。


正文:
這次我們來拆解這支 Tokina RMC 28-85mm f4.0,本文會一步一步指導。 開始之前,先說明一下要準備的工具。

1.日規十字螺絲起子 101
2.日規一字螺絲起子
3.拆鏡工具(鏡片的部分) (常見的叫:井字板手)
4.拆鏡軟橡膠
5.酒精


這次拆的是Nikon接環版本。有AI聯動光圈環。

先從前面開始。把名牌環拆掉。

先把名牌環旋出。如果沒有專用的工具,使用比較不滑手的橡膠類物料也可以。這是很常見的名牌安裝方法。

名牌環長這樣,金屬製。一定要收好,千萬別撞歪,不然會裝不回去。

從正上方可以看到這3個螺旋,要先用精酒軟化膠水再取出。這3個螺絲鎖得滿緊的,建議3個先平均鬆開一點,再全部取出。

螺絲小小的,長這樣。

3個螺絲取下後,對焦環可以直接拿起。

這是目前拆出來的東西。

主鏡身長這樣。上方可以轉動的部分是對焦用的。接下來要拆鏡尾的部分,鏡頭不可以在28mm 的位置,否則前玉會跑得太前,不能反著放。

這時把鏡頭反過來,把固定鏡尾接環的3個螺絲取出。

這個螺絲相當長,但取出的行程其實並不長。

3個螺絲取出後,可以輕輕把接環拿起來。

接環相當厚實。Tokina的一貫風格。

而且還包括光圈連動竿的一些部件。箭頭指著的地方是與鏡頭內部的光圈部件聯動的。

小心光圈環下方有個小鋼珠!!! 筆者手上這支的鋼珠沒有掉出來,但你的不一定。鋼珠不見了的話,鏡頭就變成無段光圈環了哦。

鋼珠的位置。

小心把光圈環拿起。

鋼珠是有一點點凸出的。後方有個金屬彈力片。


上圖箭頭指的是連動光圈的部分。

安裝時要卡回去光圈環內則的這個位置。

拿掉光圈環後,會露出3個螺絲,全數拿掉。

3個都要拿掉。

之後的外殼環也可以拿掉。

上圖的3個螺旋不用拆!是用來固定光圈聯動組件的。如果是Nikon的設計,這3個大螺絲看起來像是固定鏡筒用的,不過這是Tokina的鏡頭。如果不是要整理這個部分,不必拆出來,這並不影響拆解其他部分。

上方的外殼拿起後,變焦環可以直接取出。

箭頭的部分是用來聯動變焦結構的。

安裝時要裝回去變焦環內則的卡位。

取下這個螺絲。

這個螺絲的螺牙特別深。

目前拆出來的東西有這些。

接下來要拆掉近鏡頭前方的4個鏡筒固定螺絲。這4個螺絲有調整鏡筒位置的作用,拆下前,必須先記錄其位置。這4個螺旋有相當的膠水固定,而且十字牙比較淺,必須先解決膠水再取出,不然很易損壞十字牙。

4個螺絲都要取出。

4個螺絲取出後,鏡筒外殼可以直接拿起。

鏡筒本尊長這樣。相當美麗的設計。固定組件的方式也一絲不苟。

取下這3個螺絲。

也是要用酒精把膠水軟化。

3個螺絲取下後,後組鏡可以直接拿起。

這邊較長的洞是放光圈連動竿的。

如果要取出後玉清潔。可以在這裡加點酒精軟化膠水,再把上方的固定環旋出。小心鏡片會掉出來。


雖然步驟好像很多,但拆出來的東西也就這樣而已。


接下來是取出第2組鏡片。拆掉上圖箭頭的4個螺絲。其他螺絲先不要動。

這4個也是有膠水的。

4個螺絲拿掉後,第2組鏡組可以直接拿起。

注意他左右是不一樣的,安裝回去時要注意。

如果要清理鏡片,把這個固定環旋開,同樣需要用酒精軟化膠水。下方有一片膠合鏡和一片固定在內部的鏡片。

這時手上的零件應該有這些。


第2組鏡組取下後,可以看到第3組鏡片。用拆鏡頭工具轉開固定環,下方有一片鏡片和一組膠合鏡;鏡片是直接放在膠合鏡上面。這組是鏡尾這邊取後一組鏡組,拿掉上面提到的鏡片,就可以看到光圈葉片。

接下來取出對焦鏡組。這個鏡筒包括了3組鏡組,每組鏡組有2個上圖中的螺絲固定,固定方式是對稱的,鏡筒上一共是6個這樣的螺絲。先說,拿掉對稱螺絲後,鏡組會完全失去固定,所以要讓被拆的鏡組向上,防止不小心掉出來。先拆掉上圖指的螺絲,對稱的位置還有一個。

方向要拿對。防止鏡組滑出來。

螺絲長這樣。

之後把鏡筒慢慢轉過來,拿住滑出來的鏡組。

對焦組有個固定的位置。要注意。

拿出來長這樣。

這邊可以轉動的部分要記住位置。如果要取出可轉動的組件,必須記住螺螺紋出來的位置,否則安裝回去的校正會有問題。這也是一個鏡組,最前方的固定環拿掉後,就可以把鏡組分開,同樣需要用到酒精。

前玉對焦組拿掉後,可能看到前方第二組鏡組,也是這次拆解的最後一組鏡組。巧妙的地方在於,要取出鏡片的固定環,是用橡膠工具轉動上圖中打勾的那個環,而不是外環。這樣就完成鏡片部分的拆解了。組裝方式就是拆解順序倒回去而已。


總結:
這裡就討論鏡頭的造工與設計,不會討論光學表現。造工來說絕對是相當的好,拆解過程也感受到設計上的用心與精準,鏡筒組裝方式亦算簡單直接,所以拆解起來也並不是太困難;而且在變焦設計上動用到3組鏡片,同時亦保持了鏡筒的低轉動阻力,實在不易。固定鏡片的方式亦是傳統簡單而有效。

唯獨光圈聯動的整個設計,花巧了一些,增加了不少零件,相比之下,Nikon 的 AI/AIS鏡頭在光圈聯動設計方面則是較簡單直接。

由鏡筒到外殼,有層層保護,雖然這樣會較重,但卻會有絕佳的耐用性,故意把對焦環造成一個鏡筒,就是可以把鏡身再加一層保護,提供相當的抗撞表現。整個設計與可靠程度,確實是上上級的水準。








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