前言:
當接觸攝影的時間較長後,難免會開始接觸二手器材,大多在於功能一樣,價格較低,而且就算用過覺得不喜歡,轉賣也不會虧太多。 但凡買二手器材的人,總會遇到需要檢測器材的問題,對於第一次的人而言,尤其壓力大。加上現在盛行網上購物,要通過文字和照片決定器材的狀況確實相當困難。
筆者作為一位經常敗家的人,有買賣二手器材經驗,來給大家分享一下。本文主要討論鏡頭的部分。本文相當具體又實際,所講的內容一般可以應付絕大多的情況。大家可以先拿杯飲料,放鬆慢慢看。
本文只針對一般攝影器材的狀況作討論,不包括那些限量/收藏/特殊 之攝影鏡頭。
(下文有圖)
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在跟誰買?
通常賣器材的人有五類:
一.專業相機二手店家:
通常他們會有一些比較高當的器材,一般會有保固(一個月到一年不等),又或7天退貨之類,條款上的保障會多一些。通常這類行家知道怎樣檢測及保養器材,懂得如何正確描述器材,大部分有門市,不過也有只有網上店面的。雖然不代表就一定會誠實,但因為做生意的人還是要顧聲譽,所以一般來說都賣得比較誠實(謹慎)。但反過來由於要營利,價格一般不會特別低。
二.一般二手店:
一般來說器材比較低端,而且由於對攝影方面不特別專業,他們本身對器材的認識可能不多,對於器材的描述未必最準確。比如他們一般只會說:器材可以使用之類。
三.攝影用家:
在二手器材賣買上,他們占大多數,就筆者的經驗,在台灣來說,絕大多數用家都是誠實友善的,不過有時大家對於器材新舊定義不一,最好還是以照片為準。確商時可以要求對方多拍一些照片確認。
四.普通人:
現在擁有相機的人很多,沒有攝影基礎但買得起高階器材的人比比皆是。但由於對器材認識較外行,很多時無法準備形容器材的狀況,比如說發霉說是入塵,鏡片霧化說是鏡片較髒,加上有些為求賣掉,沒有描述得太仔細,所以一定要向他們取得清晰而且足夠的照片作確認。
五.賣別人東西的:
通常這類人是出售 家人/朋友/公司裡一些沒在用的,對於器材完全不認識,無法給出準確的描述,也不知道要描述的重點。除非是可以面交確認,不然筆者一定不會跟這類人買器材。
當然,最準確的檢查一定還是需要拿到手上確認,但如果是網上購買,只要大家懂得要描述的重點,一般來說分歧不會太大(當然,重點還是要建基在雙方的誠實與互信)。但如果不能當面檢查交收,而且在確商討論後依然無法確認器材的具體狀況,筆者則建議不要交易,這種情況在與第四類或五類的買家交易時較常發生。
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檢測事項:
接下來,筆者要講的是實物檢查,亦是最重要的部分,無論是買家還是賣家,都應該要懂得檢查及描述。關於檢查鏡片的部分本文會提及,但筆者有另外寫一篇更詳細的文章:買賣二手鏡頭的鏡片檢測方法。
一.外觀:
外觀的耗損一般都不會影響功能,比較在乎個人可以接受的程度。對於非常在意外觀的人或完美主義者,筆者非常建議你去買全新的,因為在二手市場找到完美品的機率真的很低,如果因為有使用痕跡而看著不爽、用起來也不爽、買回來不爽,就沒意義了。
一般常見的描述有:
1.輕微使用痕跡 (大家樂見)
2.正常使用痕跡 (一般可以接受)
3.明顯使用痕跡 (比較在意外觀的人就不要買了)
4.戰鬥級外觀 (攝影師才不會在意:p)
坦白說,雖然外觀不是功能的問題,但確實對二手價有直接的影響。對於使用痕跡的定義,相當主觀,一定以看產品照片為準。只要產品拍攝的角度夠多,大多一目了然,主要是影響心情的問題,也沒有太多陷阱,筆者就不詳述。
二.結構:
結構指整體鏡身的完整性及功能性。常見的有:
狀況1. 鏡筒變形
狀況2. 濾鏡卡死
狀況3. 拆解組裝錯誤
狀況4. 內部零件鬆掉
狀況5. 鏡片固定不穩
狀況6. 按鈕損壞
狀況7. 撞擊損傷
狀況8. 零件缺失
狀況9 .對焦/變焦不順
狀況10.光圈出油
狀況1. 鏡筒變形
通常很易發現,變焦/對焦部分位置阻力過大,或者根本無法完成變焦/對焦的動作。通常是由於錯誤的存放方法或撞擊所致。通常發生在外變焦的鏡頭上,檢測時只要轉動鏡筒部件,一般可以發現。
狀況2. 濾鏡卡死
亦算是常見的狀況之一。卡死的原因不一定,可能是因為撞擊而輕微變形,也可以是因為單純轉得太緊。但無論如何,只要取不下,就當作是卡死。有些賣家可能會說只要用工具就可以,但結果買回來,最後還是取不下,加上如果濾鏡的品質不好,亦可能嚴重影響拍攝體驗。所以必須要確認濾鏡能否取下。
狀況3. 拆解組裝錯誤
鏡頭是精密的工具,只要組裝錯誤,基本上都會帶來明顯的功能影響。例如鏡頭無法正常對焦/變焦/連動光圈 等等,都可能是這個狀況,一般來說是很容易發現的。在老舊鏡頭中較常出現。
狀況4. 內部零件鬆掉
鏡頭內部狀況是最難了解的。一般來說把鏡頭輕輕搖動,如果出現明顯的鬆動或零件的聲音,都有可能是這種情況。(雖然鏡頭內部有可以動的部分,輕輕搖動也會有聲音,但跟明顯鬆掉的感覺絕對是不一樣的,常人都可以分辨到。)
狀況5. 鏡片固定不穩
同樣通過左右搖動的方式可以發現。鏡片沒固定好會影響光學表現,拍攝時亦可以發現到。
狀況6. 按鈕損壞
接上機身測試即可,比如AF/M按鈕是否功能正確,或者鏡身Fn鍵是否可以使用。
狀況7. 撞擊損傷
通常撞擊會引起外觀損傷,嚴重的會破壞外殼,也有可能撞鬆或損壞內部結構,通常嚴重的撞擊會在表面留下痕跡。所以如果表面有撞擊痕跡,就更加需要仔細檢查。
(感謝網友提供照片)
狀況8. 零件缺失
鏡頭內部狀況或許不可知,但外觀可以仔細觀察,比如螺絲有沒有不見了之類的。
狀況9 .對焦/變焦不順
對焦/變焦不順 可以是因為鏡筒變形引起,但又不一定。亦有可能是內部潤滑由乾涸而起,通常是出現在舊鏡頭中。也可以是其他成因,測試時必須把鏡頭操作看看。確保 對焦/變焦 不會太緊,而且可以轉到底。
狀況10.光圈出油
光圈收起來,分別從前方及後方觀察,很易可以看到狀況。
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實際檢查:
前言:
通常那些老手常說,只要裝在機身上,能拍就是功能正常,入塵發霉只要沒影響到畫質,通通等同沒有。但筆者並不會採取這種標準,始終鏡頭需要表現可靠,有些問題的確需要小心檢查才會知道。
一般來說面交檢查的時間也是有限,筆者接下來就要教你同何在15分鐘內完成檢查的10步曲,建議順著次序,主要是每項都要確實檢查到。
第一步:外觀
先不要裝到機身上,先查檢外觀是否正常。比如外部零件缺失、撞擊痕跡、拆解組裝錯誤(比如刻度的位置沒有對上),一般都可以發現。
第二步:濾鏡環
看看濾鏡能不能拿下,又或能不能裝上。如果鏡頭本身沒附濾鏡,可以帶一片去裝裝看,因為如果鏡頭濾鏡環變形,可能會裝不上;不過通常是發生在金屬製的鏡頭上。
第三步:對焦、變焦 結構
檢查對焦環/變焦環/光圈環,是否可以正常作動。必須確認是否整段行程都作動正常,即對焦環必須可以由最近對焦轉到無限遠。如果作動過程太緊/無法完成整段行程,都代表鏡頭有問題。
變焦環的部分,不是所有鏡頭都全段阻力一樣,這關乎到鏡筒的設計問題,但這是正常的,購買前可以先做些資料收集。
對焦環的部分,對焦一般都是阻力同等而且順暢,如果有些位置特別緊一或者阻力明顯不一樣,那代表鏡頭並不是最佳狀態,有可以是鏡筒變形,又或潤滑乾涸掉。
光圈環的部分,如果鏡頭有光圈環的話,可以確認一下光圈是否會隨著光圈環而改動。必須確認每個檔位都會動。有時可能 f1.4 ~ f11 都沒問題,但由 f11 ~ f22 可能就不會動了。
第四步:零件/鏡片鬆動
輕搖鏡頭,仔細聽聽有沒有異音。
第五步:鏡片狀況
使用光源檢查鏡片。建議自備光源,因為很多時現場的光源都不是最理想的。詳見:買賣二手鏡頭的鏡片檢測方法
第六步:光圈葉片出油
把光圈調到最小,分別由鏡頭前後用光源照射檢查。
第七步:接環
查檢接環有沒有異樣。如果接環螺絲有鬆動或變形,因為都是金屬,硬裝上可能會傷到機身接環;筆者就有試過,現在機身接環還留著一度明顯的刮痕。
第八步:實際使用
把相機接到鏡頭上,進行拍攝。
1.檢查鏡頭在最近對焦及最遠對焦時,影像是否乎合該鏡頭的表現。
2.固定相機參數後進行高速連拍,看看是否曝光都正常。測試原因在於光圈一般是隨著每次拍攝收放,比如說你是用10張每秒的機身連拍,光圈就會在1秒內收放10次之多,如果光圈收放不正常,就會引起曝光不一樣。
第九步:對焦表現
對於自動對焦的鏡頭。把鏡頭前蓋蓋上。分別向上/平放/向下 對焦,這時鏡頭對焦會來回跑動。觀察對焦是否順暢,而且速度應該一致。如果有些位置對焦特別慢或會卡住,都代表鏡頭有問題。可以拍攝現場物件看看對焦的狀況及準繩度。
第十步:按鈕/功能鍵
測試鏡頭上的按鈕是否可以正常使用。比如說M/A-M切換鈕,筆者遇過 M/A-M 在 M檔時,依然會自動對焦的(就是拆解安裝沒裝好),所以檢查要確實及仔細。如果鏡身有Fn鍵,也要確實檢查。
補充:
當檢查到有問題出現時,視狀況嚴重與否,可被定為瑕疵品,會直接影響二手價格。如果面交時檢查到,雙方就需要溝通,當產品未乎商討時的描述,雙方都有權取消交易。如果還是想進行交易,就要看雙方能接受的開價及對於瑕疵可接受的程度。
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