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Nikon AF DC 135mm f2 開箱 評測 用後感


Nikon AF DC 135mm f2 評測 同場vs 85mm f1.8 vs 70-200mm f2.8 vs 300mm f2.8

介紹:
135mm拍人像很好用 光圈f2中央已經足夠銳利! DC0

今天我們來說一下Nikon 135mm f2 DC 這支名氣很大的鏡頭。這支鏡頭的傳聞很多,但是中文坊間的深度評價少之又少,又或不太完全。主要是對DC的功能了解不完全,有的人說雞肋的功能,眼力不好都看不出來,又有人說強大到不會用,也有人說DC就是柔焦鏡,其實這些說法都和真實有差異。當然,用家大致都會認同Nikon 135mm f2 DC 是一支優良的鏡頭。如果人見人愛,功能強大的小黑系列是大辣辣的美女,這支著重氣氛的135mm F2 DC 是個柔順貼服的人妻,有些事情交給他就很放心。

(made in Japan)

筆者先在此給出評價:畫質、手感一絕,唯對焦算不上快,也不及現代鏡頭的剛陽銳利;f2時明顯有點軟(用在D810,100%細看)),f2時色散亦算明顯,光圈到f2.8後,事情就很完美;後來的105mm f2 DC 在全開銳度和色散控制上有比較好的表現。DC是一個有用的功能,而且是有實際應用。他並不是柔焦鏡。他是針對散景表現作改良的鏡頭。其效果在一些特定的情況才會明顯,通常指淺景深下,背景比較多線條。至於效果一直沒有被說清楚,是因為沒有比較,所以本文會同場比較以下鏡頭的散景表現。

Nikon 85mm f1.8 D                              (硬散景表現)              (發表於 1994年)
Tamron SP 70-200mm f2.8 G2             (現代鏡頭代表)          (發表於 2017年)
Nikon AF-S 300mm f2.8 D II               (金圈鏡王代表)          (發表於 2001年)

(選這些鏡頭是有原因的)(切記,鏡頭本身無法這樣比較,筆者旨在分享散景觀感和使用體驗,而非比較器材本身)






















插在D810 拍步行中的狗,對焦算跟得上。光圈全開f2。由於135mm焦程較長,對焦速度上會比50mm f1.8 D這些焦程短的鏡頭慢上一些。DC 0。


我們先來了解一下這支鏡頭。Nikon 135mm f2 DC光學設計使用始於1990 年的 AF版本,到1995年改由AF-D版本取代。D版加入距離回傳機身的資訊,但光學設計和外觀都沒改動,內部設計有些許改變,但對功能無影響。所以這兩支表現上都是完全一樣。D版生產至今(2018年)。所以如果在二手市場上看到無D版,表明這支鏡頭有一定年紀了。

135mm 常用於人像攝影。好處是,光圈焦距和大小重量上,有不錯的平衡,雖然價格不算很親民。個人認為Nikon 135mm f2 DC是Nikon 黃金時期的作品。

這是一張D810的 100%圖 ,光圈f5.6,ISO800,焦點在樹皮左邊(蟲子太小,不好對呀~)。這個銳度算很可以了DC 0。全開會軟一點,但一般還是可以接受。

(由左 35mm f2、85mm f1.8、135mm f2、300mm f2.8,35mm的大小重量一般人很樂意帶出去,135mm f2 應該是很多人願意帶出去的上限了。)


(135mm F2 的大光圈)

DC環其實是控制一組DC鏡片的前後移動,機械原理和對焦一樣,原意是散景控制的意思。DC環設在0時可能當作一支普通鏡頭來用,他本身的表現已經很出色。DC環則是 "選擇針對" 前或後散景優化使用,但另一面會變差。

前玉是一片曲面鏡片,邊緣不好清潔,建議上保護鏡。鏡頭尾玉是一片保護鏡,比較深入鏡尾,設計上不影響光學路徑,有效保護內部鏡片和防止入塵,所以如果二手找到尾玉有小傷的,一般是不會影響光學品質。

(磨沙質感烤漆,筆者認為是Nikon最有誠意和質感的烤漆了)

鏡頭質感很好,遮光罩為內置式。拉出後可以轉動鎖住。

只有M和A,沒有全時手動對焦的功能。(都1990的鏡頭了,當然啦!) 筆者的是無D版,D版在1:2 後面有個"D"。


上圖,在1.1m的最近對焦下,使用f10亦只有約3cm的景深範圍。DC 0。

DC功能:
Nikon 135mm f2 DC 就是一支為散景而生的鏡頭,他以畫面的柔和順滑為宗旨。DC功能則是為了這樣而設。

詳細的DC的功能大家可以在google 找:Nikon 135mm f2 DC 說明書,就可以找到官方的說明書。

其實DC沒有很複雜:

1.轉去R則是優化散景,但會犧牲散景;轉去F則是優化散景,但會犧牲散景。(犧牲     指散景變得不柔和順滑,反差提升。)

2.官方所言,DC值同光圈值時,可以得到最順滑的散景,且對焦主體保持銳利

3.DC值大於所設光圈值時,如光圈在F4,DC在F5.6,則對焦的主體會柔焦。

4.如果DC值少於光圈值,則優化的效果很微弱,而愈接近光圈值愈明顯,到達光圈值則最好;超過光圈值時散景會優化下去,但主體開始柔焦而變得不銳利。



下面直接去圖,比較各鏡頭的散景表現,看看135mm f2 到底如何為散景而生!

 測試環境:
陰天,留意背後 樹叢的光線 和 前方左邊的水泥。 由於鏡頭視角不同,樹叢又會被風吹,構圖會有些許變化。光圈都全開。

觀看光線圓形散景的邊緣變化,比較易看出差別。
DC0,原來的散景就很柔美。

效果明顯嗎? 可以注意到散景反差減少,但是圖形上的變化極少。老實說,效果有限。但DC應用的方式不一定要這樣,請看總結部分。


圓形散景更化開,而已圓形散景變得更大,圓形的邊緣融合到背景,反差明顯減低,相當良好的散景表現。由於DC大於光圈值,主體出現柔焦。(如果DC設於2,散景有這樣的效果就好了! 有方法嗎? 請看總結。)



圓形散景被收縮,圓形散景變小,而且邊緣變硬,反差明顯提升。主體柔焦。比較DC R2.8和DC F2.8 效果其實很明顯。DC有效讓散景東西的邊緣柔美地接合在一起。

 85mm則是這些鏡頭當中散景融合最差的。尤其對於光暗不同的背景,圓形散景的邊緣會收縮變亮。在畫面形成一圈一圈的圓形。


同樣85mm,靠近主題。比起135mm DC0 差異明顯。不過85mm f1.8D 這方面比較差,135mm則特別好,對比效果最明顯。

不知道差異嗎? 上圖是85mm f1.8 D ,背後的金屬反光物形成一圈一圈的線條,出現在散景中是很難看的。

 Tamron 70-200mm f2.8G2 ,絕對是上上盛的鏡頭。散景有如大多鏡頭一樣,圓形散景沒有硬邊緣,會接合背景,但不會溶化在背景當中。

比起135mm DC ,散景的柔散明顯差了一節。別忘了這已經是三大元等級的鏡頭了,已可滿足不少專業需求。

300mm f2.8,散景一整個虛化成一片。只有右上方有一點點的圓形景散。散景表現上絕對是上上等的,始終300mm f2.8 就是廠方證明實力的重要鏡頭之一 。


上一張被長焦壓縮太多,來一張比較遠的。散景有很柔美嗎? 筆者覺得虛化上很不錯,樹叢也沒有出現二線性。只是300mm f2.8的價格和重量,對一般人而言不是個很實際的選擇。


300mm 來張圓形散景,接近70-200mm G2的水準,不過反差更高一些(反差低其實有助畫面柔和)。但絕對還是135mm表現來得好。

135mm f2 DC功能總結:
現在大家有個概念135mm f2 DC的效果是怎樣。論散景他是出眾的(還有他老弟105mm DC)。不過,的確DC等同光圈值時的效果不會讓圖形上有很大變化,確實讓很多意為DC可以"控制散景"的人失望了,很多人不了解,如意為可以讓散景化開得比一般135mm f2還要大,而事實只有DC值大於光圈值時,才會明顯有圖形上的變化,但很多人同時也不願意主體柔焦(人像攝影,或唯美的題材可能還比較可以接受,但其他絕大部分題材都不見得太合適)。所以,是的,由於他本身散景就是上等,對很多人而言,拿掉DC可能沒什麼差。

但這方面筆者給大家一些巧門,DC使用如果要明顯,可以DC值大於光圈。而大家可以無視DC環2,2.8,4這些當數,比如光圈F2時,DC在2和2.8中間(這位置沒當位,但你還是可以停在這個位置),找一個柔焦程度可以接受的位置。老實說,如果在F2 , DC在2.3,其實柔焦也不會太明顯,加上用淺景深通常都是一些柔美的畫面,就算主體沒有很銳利,一般畫面看很起還是很配合的。反過來開個大啦啦的 DC5.6超級柔焦,除非你要這個效果,不然誰都接受不了。

另外值得注意,開DC後的自動對焦準繩可能會下降,移焦的話會讓柔焦的效果大大增加。如果你發現F2時開DC2.8,柔焦已經很重,很可能是自動對焦不準所致,可以改用LCD手動對焦確定效果。(本文的圖片就用上自動對焦,所以DC F/R 2.8柔焦更明顯一些。)

單純評價DC功能的話,算是個錦上添花的功能。只為追求最合適的散景的人才會有用途。作用在於,可以進一步消除二線性,以及減低散景反差。在只有前景後景的場面,使用DC則只有優化,而不用犧牲任何東西(如:只有後景的半身人像)。問筆者的話,筆者只有在拍攝一些著重景深的畫面才會用DC,而風景或無需淺景深的題材基本都不會去用DC。所以DC有沒有用,很在乎用家的拍攝習慣。如果用家常拍人像類,使用DC的機會會大大提升。如果用家是拍泛焦風景類,這樣可能一年用不上半次。



大總結和建言:
Nikon 135mm f2 DC 在畫面方面絕對是優秀的鏡頭,AF速度尚可,但非用於高度動態的拍攝(需要對焦速度一定優先考慮有AF-S的70-200mm f2.8系列)。而在眾多散景優勢的鏡頭當中,他算是當中最前幾名,但其實大致都很優秀,差異不致太大。很多人抱怨他多了個雞肋的DC,定價就貴了太多(2018年 公司價 TW 35,000)。筆者認為,如果DC用得到,其實是值得的。想入手的攝友,可以先評估一下自己的使用機率。

筆者不會推薦各位在類似用途上把135mm f2 DC 作為首選,原因是DC的用途很特定,這支也沒有VR及AF-S這些好用的功能。現在一支二手小黑5也就才TW23,000~25,000,有VR又有AF-S;又或85mm f1.4 這些有大光圈的鏡頭,有柔和淺景深又可用於低光拍攝。入手前,不防先考濾這些用途最廣的鏡頭。

這個價位的選擇很多。類似用途的鏡頭,預算多者,又不介意重一些,筆者一定先推有AF-S 的 70-200mm f2.8 系列(小黑系列),這支用途最多樣性。預算不太多,又不希望鏡頭太大太重,先考慮85mm f1.8  D/G,這兩支對非專業人士而言是最好的選擇。預算多,但不希望太大太重,也可以考慮 85mm f1.4 G/D。如果確定對135mm 有需求,也以先看看 135mm f2 / f2.8 AI 手動鏡頭再考濾,這兩支都是極高水準的鏡頭,當中以135mm f2.8 CP值和重量最優。希望焦距長一些,還有Nikon AF 180mm f2.8 D。以上鏡頭的散景都相當優良。但如果用家確實追求柔和散景,而且用途就就是大光圈淺景深,需要AF,又希望重量合理, Nikon 105mm f2 DC 或 135mm f2 DC 都會是好選擇。當然,作為一支135mm f2 的自動對焦鏡,亦只有他了。

如果你已經有一定的鏡頭群,135mm DC(或105mm DC)都會是你主攻散景的首選。










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