介紹:
Nikon AF-S 300mm f2.8 D ii 推出於 2001年,停產於2004年,有黑色和灰色兩個塗裝,除顏色之外,其他所有功能都是一樣的。是目前最輕巧的自動對焦 Nikon 300mm f2.8 鏡頭,重2560g,後來的 VR版本反而比較重。使用8組11片的光學設計。AF-S 馬達,對焦快狠準。後置52mm濾鏡。9片光圈葉片。二手價由 NTD: 28,000~60,000,這個價差在於,這類工作鏡頭,品相差異可以很大。台灣本土的交投不多,找ebay比較會找到CP值高的選擇。
1.評價
2.外觀介紹
3.實拍評測
4.總結及建言
1.評價:
上圖是一眾 100mm~105mm 的鏡頭,可見 Nikon AF-S 300mm f2.8 D ii 之大。絕對絕對不是旅遊居家的鏡頭。盡管已經是最輕巧的自動對焦 Nikon 300mm f2.8 鏡頭,但還是重達2.5kg,如果加上機身,差不多就是3kg多的重量了。
就所有 Nikon AF-S 300mm f2.8 當中,算是最便宜的,主要是沒有VR的功能。如果你是要手持一整天拍攝,那VR可能還是有用,但就筆者看來,3kg多的重量,筆者有自知之明,一定是會使用單腳架/三腳架,這時防手震的意義就大減了。加上使用300mm f2.8 的情況,很多時都是動態畫面,快門很多時會快於1/300的安全快門。如果是人像類別,一般也不會是低光下拍攝;所以就筆者看來,多了VR,但重了幾百g,又貴上好幾萬,實在沒什麼意義。倒反是比較輕有用。
畫質和性能,用過的人都不會挑剔,反正就是工作級別的鏡頭。
2.外觀介紹:
正面長這樣,這是AF-S D鏡,有光圈環。
比起小黑六 ,要大整整一圈,重量再加約 1kg。但300mm f2.8 的壓縮感,與11片8組的定焦光學表現,不是小小的小黑六可以比的 XD。
以前的名牌是金色底黑色字。
則面長這樣。有上背帶的扣子。鏡頭有足夠的手持位置,手感良好。
只有簡單的兩個操作鈕,注意,這並不是開關,而是有段式的操作鈕。 M/A > M > A 及 對焦範圍限制。
一個1/4鎖孔。腳架環不能拆。
最前方的橡膠環只是防手滑使用,不能轉動。上下左右各有一個功能按鈕。對焦環很大一片,相當便於操作。
背帶扣子設在腳架環上。可以跟著腳架環轉動。
使用痕跡,材料可能是黃銅 ? 使用上一切正常,相當堅固。
後置式濾鏡設計,可以使用52mm 濾鏡。而鏡頭前方是不能裝濾鏡的。
濾鏡架取出時,需把這個按鈕按下去轉動,把上面的 1字 轉成 一字。需要相當明確的操作,不會誤觸使濾鏡架掉出。
濾鏡架長這樣,整個都是金屬造。把一般的52mm旋上即可。這片濾鏡,會是鏡頭最後方的一片鏡片,所以裝上濾鏡,可以防止灰塵掉到真正的尾玉上。
自動對焦只會跑到最近對焦 2.3m,但手動可以到2.2m。
鏡尾有消光絨毛,尾玉相當深入。看看裝濾鏡架的位置,濾鏡會是在最後面,就知道有多深入了。可以使用原廠的增倍鏡。筆者有時會配搭 x1.4使用。
最小光圈達 f22。同其他D鏡頭,有最小光圈鎖,方便於數位機身上使用。
鏡頭重心偏前,而且鏡頭相當重,裝在機身時,一定要拿著鏡頭,而非機身,否則可能會損害到鏡頭接環。
鏡頭最前方一圈是橡膠,有助鏡頭向下方置時,吸收震盪。無法上保護濾鏡。
相當大片的前玉,鏡頭下方的是鏡尾蓋子,可當作比例尺參考。
3.實拍評測:
先來看一下 300mm 之壓縮感的優勢。135mm 為 Nikon AIS 135mm f2.8。135mm雖然亦是高等的人像鏡頭,但是拍攝全身照時,可以看到 300mm 在壓縮感的明顯優勢。相當有效處理背景的雜亂。不過300mm拍全身,要退都相當相當的遠,難以跟MD溝通。
有LR調整。光圈 f2.8。其實300mm 亦是一支相當稱職的人像鏡頭。筆者看來,自AI版 後的Nikon 300mm f2.8 的表現都差距不遠,如果只是拍人像不一定要買有AF-S 的,那怕是手動的AI 版本也就夠了。對於整個畫面的表現,比起筆者喜歡的 Nikon 135mm f2.0 DC,300mm f2.8 把散景帶到另一個層次。成色亦是相當的優美。低鏡片數,亦帶來了相當優秀的微對比表現與描寫力。
有LR調整。光圈 f2.8。背景的亮點散景是機車的後照鏡,由於後照鏡不是圓的,所以出來的散景也不是圓的,並不是口俓蝕的問題。Nikon AF-S 300mm f2.8 D ii 對於光源散景的二線性控制相當強。
有LR調整。光圈 f2.8。如果要拍攝大頭的話,背景會完全去掉,有時不是一件好事。鏡頭相當銳利,而且景深極極極淺,這個位置下,MD只有一隻眼睛可以合焦。
有LR調整。光圈 f2.8。但是對於有深度的背景,300mm 的壓縮感絕對完勝其他鏡頭。
僅LR轉檔。光圈 f2.8。散景過渡自然而漂亮,散景對比適中,最完美的後製素材,完全是教科書中的散景過渡與散景。
使用 x1.4增距鏡,台灣木蘭足球聯賽 - 花蓮場 唯一首席攝影師 :p。使用 x1.4 之後,光圈只有 f 4.0 ,對焦表現依然綽綽有餘。由早上9時到下午6時,大太陽下,33度,工作一整天,表現依然可靠。人都快掛了,他還好好的。不過D810無法發揮他最大的對焦能耐。
某場火舞表演。機身使用D500,暗夜環境,依然對焦明顯精準;工作的良伴。
使用D500mm 配 1.4增距鏡,300mm x 1.4 x 1.5 ,等效630mm f4.0,有剪裁。雖然300mm跟500mm 、600mm 長砲使用上還是有明顯距離,但是還是可以充當一下。
使用D500mm 配 1.4增距鏡。常用來拍舞台,通常攝影師不會在前排,不然角度太低,但太遠又是另一個問題; 70-200mm f2.8 也是個好選擇,但300mm f2.8 一定是游刃有餘;當然構圖上不及70-200mm f2.8 有彈性,但在無法使用閃燈的場合下,300mm f2.8 差不多可以吃盡舞台上的燈光。
配上1.4增距鏡後,亦有不錯的放大率,而且有2.2米的工作距離。
4.總結及建言:
Nikon AF-S 300mm f2.8 D ii 絕對是 生態、運動、人像、風景 的專業首選,這是無庸置疑的。相比職人常用的 70-200mm f2.8 小黑系列,動不動也是 NTD 3萬以上 全新 5~6萬跑不掉,這樣,其實二手的 Nikon AF-S 300mm f2.8 D ii 也就幾萬,如果能把照片拍好,其實還是值得的。
對於非專業用戶,實在用不著帶太大太重的鏡頭,Nikon AF-S 300mm f4.0 D ,畫質表現同樣好,小一級光圈,對背景虛化沒什麼影響,但是便宜不少(二手 NTD : 12,000~18,000) ,也輕巧很多(1440g),這支也是一直備受推荐的鏡頭,相信有留意的人,一定也已經聽過了。但筆者必須點出使用上最主要的差別,就是Nikon AF-S 300mm f4.0 D 使用增距鏡後,光圈會掉低於 f 4.0 ,這對部分用途而言是個門檻;像筆者要拍運動,當然是希望光圈較大比較好。
筆者推荐嗎? 當然推薦,不然筆者早就賣掉了。就專業用途而言,目前這個價位,絕對是很實惠。但對於普通用戶而言,大可不必,建議先考濾 Nikon AF-S 300mm f4.0 D 。坦白說,筆者除工作外,實在不會帶他出門,這次為了拍些人像樣本,也算是勉強帶一下,可是以單人攝影而言,整個過程,實在不輕鬆,反而磨滅了攝影的樂趣。
對筆者而言,為求整體性能的話,AF-S 之前的版本都不用考濾;單純拍靜態的話,倒是可以考濾AI及AIS版本。
總結而言,Nikon AF-S 300mm f2.8 D ii 是一支好鏡,就職人而言,是長砲 與 重量 與 價位 一個不錯的平衡點。
-------------------------------------
以用家及實戰的角度討論攝影,力求提供最合乎使用體驗的評測及教學。
本站無接受任何形式的資助,亦無任何推銷任務。
*請善用上方的分類找尋你需要的文章。
*新設Facebook粉專:影遊樂園 ,歡迎網友交流及提問。
如使用本站圖片或內容,請標明"轉自 影遊樂園-文章名稱" 謝謝
如 閣下發現錯誤,請電郵通知,當盡快更正,亦歡迎來郵討論或查詢,祝君愉快。
正面長這樣,這是AF-S D鏡,有光圈環。
比起小黑六 ,要大整整一圈,重量再加約 1kg。但300mm f2.8 的壓縮感,與11片8組的定焦光學表現,不是小小的小黑六可以比的 XD。
以前的名牌是金色底黑色字。
則面長這樣。有上背帶的扣子。鏡頭有足夠的手持位置,手感良好。
只有簡單的兩個操作鈕,注意,這並不是開關,而是有段式的操作鈕。 M/A > M > A 及 對焦範圍限制。
一個1/4鎖孔。腳架環不能拆。
最前方的橡膠環只是防手滑使用,不能轉動。上下左右各有一個功能按鈕。對焦環很大一片,相當便於操作。
背帶扣子設在腳架環上。可以跟著腳架環轉動。
使用痕跡,材料可能是黃銅 ? 使用上一切正常,相當堅固。
後置式濾鏡設計,可以使用52mm 濾鏡。而鏡頭前方是不能裝濾鏡的。
濾鏡架取出時,需把這個按鈕按下去轉動,把上面的 1字 轉成 一字。需要相當明確的操作,不會誤觸使濾鏡架掉出。
濾鏡架長這樣,整個都是金屬造。把一般的52mm旋上即可。這片濾鏡,會是鏡頭最後方的一片鏡片,所以裝上濾鏡,可以防止灰塵掉到真正的尾玉上。
自動對焦只會跑到最近對焦 2.3m,但手動可以到2.2m。
鏡尾有消光絨毛,尾玉相當深入。看看裝濾鏡架的位置,濾鏡會是在最後面,就知道有多深入了。可以使用原廠的增倍鏡。筆者有時會配搭 x1.4使用。
最小光圈達 f22。同其他D鏡頭,有最小光圈鎖,方便於數位機身上使用。
鏡頭重心偏前,而且鏡頭相當重,裝在機身時,一定要拿著鏡頭,而非機身,否則可能會損害到鏡頭接環。
鏡頭最前方一圈是橡膠,有助鏡頭向下方置時,吸收震盪。無法上保護濾鏡。
相當大片的前玉,鏡頭下方的是鏡尾蓋子,可當作比例尺參考。
3.實拍評測:
先來看一下 300mm 之壓縮感的優勢。135mm 為 Nikon AIS 135mm f2.8。135mm雖然亦是高等的人像鏡頭,但是拍攝全身照時,可以看到 300mm 在壓縮感的明顯優勢。相當有效處理背景的雜亂。不過300mm拍全身,要退都相當相當的遠,難以跟MD溝通。
有LR調整。光圈 f2.8。其實300mm 亦是一支相當稱職的人像鏡頭。筆者看來,自AI版 後的Nikon 300mm f2.8 的表現都差距不遠,如果只是拍人像不一定要買有AF-S 的,那怕是手動的AI 版本也就夠了。對於整個畫面的表現,比起筆者喜歡的 Nikon 135mm f2.0 DC,300mm f2.8 把散景帶到另一個層次。成色亦是相當的優美。低鏡片數,亦帶來了相當優秀的微對比表現與描寫力。
有LR調整。光圈 f2.8。如果要拍攝大頭的話,背景會完全去掉,有時不是一件好事。鏡頭相當銳利,而且景深極極極淺,這個位置下,MD只有一隻眼睛可以合焦。
有LR調整。光圈 f2.8。但是對於有深度的背景,300mm 的壓縮感絕對完勝其他鏡頭。
僅LR轉檔。光圈 f2.8。散景過渡自然而漂亮,散景對比適中,最完美的後製素材,完全是教科書中的散景過渡與散景。
使用 x1.4增距鏡,台灣木蘭足球聯賽 - 花蓮場 唯一首席攝影師 :p。使用 x1.4 之後,光圈只有 f 4.0 ,對焦表現依然綽綽有餘。由早上9時到下午6時,大太陽下,33度,工作一整天,表現依然可靠。人都快掛了,他還好好的。不過D810無法發揮他最大的對焦能耐。
某場火舞表演。機身使用D500,暗夜環境,依然對焦明顯精準;工作的良伴。
使用D500mm 配 1.4增距鏡,300mm x 1.4 x 1.5 ,等效630mm f4.0,有剪裁。雖然300mm跟500mm 、600mm 長砲使用上還是有明顯距離,但是還是可以充當一下。
使用D500mm 配 1.4增距鏡。常用來拍舞台,通常攝影師不會在前排,不然角度太低,但太遠又是另一個問題; 70-200mm f2.8 也是個好選擇,但300mm f2.8 一定是游刃有餘;當然構圖上不及70-200mm f2.8 有彈性,但在無法使用閃燈的場合下,300mm f2.8 差不多可以吃盡舞台上的燈光。
配上1.4增距鏡後,亦有不錯的放大率,而且有2.2米的工作距離。
4.總結及建言:
Nikon AF-S 300mm f2.8 D ii 絕對是 生態、運動、人像、風景 的專業首選,這是無庸置疑的。相比職人常用的 70-200mm f2.8 小黑系列,動不動也是 NTD 3萬以上 全新 5~6萬跑不掉,這樣,其實二手的 Nikon AF-S 300mm f2.8 D ii 也就幾萬,如果能把照片拍好,其實還是值得的。
對於非專業用戶,實在用不著帶太大太重的鏡頭,Nikon AF-S 300mm f4.0 D ,畫質表現同樣好,小一級光圈,對背景虛化沒什麼影響,但是便宜不少(二手 NTD : 12,000~18,000) ,也輕巧很多(1440g),這支也是一直備受推荐的鏡頭,相信有留意的人,一定也已經聽過了。但筆者必須點出使用上最主要的差別,就是Nikon AF-S 300mm f4.0 D 使用增距鏡後,光圈會掉低於 f 4.0 ,這對部分用途而言是個門檻;像筆者要拍運動,當然是希望光圈較大比較好。
筆者推荐嗎? 當然推薦,不然筆者早就賣掉了。就專業用途而言,目前這個價位,絕對是很實惠。但對於普通用戶而言,大可不必,建議先考濾 Nikon AF-S 300mm f4.0 D 。坦白說,筆者除工作外,實在不會帶他出門,這次為了拍些人像樣本,也算是勉強帶一下,可是以單人攝影而言,整個過程,實在不輕鬆,反而磨滅了攝影的樂趣。
對筆者而言,為求整體性能的話,AF-S 之前的版本都不用考濾;單純拍靜態的話,倒是可以考濾AI及AIS版本。
總結而言,Nikon AF-S 300mm f2.8 D ii 是一支好鏡,就職人而言,是長砲 與 重量 與 價位 一個不錯的平衡點。
-------------------------------------
以用家及實戰的角度討論攝影,力求提供最合乎使用體驗的評測及教學。
本站無接受任何形式的資助,亦無任何推銷任務。
*請善用上方的分類找尋你需要的文章。
*新設Facebook粉專:影遊樂園 ,歡迎網友交流及提問。
如使用本站圖片或內容,請標明"轉自 影遊樂園-文章名稱" 謝謝
如 閣下發現錯誤,請電郵通知,當盡快更正,亦歡迎來郵討論或查詢,祝君愉快。
留言
張貼留言